Apple MacBook Pro的硬體變革

蘋果的MacBook Pro發表到今天有一小段時間了。這次MacBook Pro的重點,除了令人褒貶不一的Touch Bar,另外就是取消SD card讀卡機和MagSafe 2的磁吸式充電,並將所有的USB-A插槽全部整合為4/2註一USB-C (Thunderbolt 3) 的插槽。我們就來看看這兩個比較大的改變:

1. Touch Bar

       有人認為蘋果的Touch Bar是創新的設計,也有人認為不實用。但是這樣的設計概念,蘋果並不是第一個提出來的,早在1999年微軟就已經提出類似的概念。只是當初微軟只是以實驗性質的方式研究,這個成果在2009年發表的時候被稱做為「Adaptive Keyboard」,外觀和蘋果的Touch Bar很像,也是取代了上排的功能鍵,並有著比蘋果Touch Bar更大的螢幕。

       Adaptive Keyboard」的概念是這樣的觸控螢幕式的功能性按鍵,能不能夠提升使用者的生產力。微軟同時也提供了「Adaptive Keyboard」各種不同的應用程式介面給開發人員,可以針對不同的應用程式和使用環境,開發出不同的觸控按鍵,這樣的概念和現今的蘋果是一樣的。

        因為是實驗性質,所以微軟做了許多大膽的嘗試,甚至在QWERTY鍵盤上的每一個按鍵都裝上螢幕,讓每一個按鍵的功能都可以根據應用程式的需求在切換應用程式的時候變化。這些實驗一直持續到2015年,並將上方的觸控螢幕換成電子墨水螢幕,並展示了一些新的應用。微軟始終沒有將這樣的實驗商品化,但是這樣的概念在微軟推出Surface之後,並在軟硬體整合的狀況下將這樣的概念直接整合到了觸控螢幕中。

        蘋果的Touch Bar終究是將這樣的概念,以全新的軟硬體設計將其商品化。並在今年10月的特別發表會中請來了微軟和奧多比等知名軟體廠商來替Touch Bar做背書。這是MacBook系列近年來最大的變革之一,未來的發展如何還要看之後硬體和軟體開發如何的配合了。

2. Thunderbolt 3 (USB Type-C)

        很多人都把重點放在USB C-Type這個介面上,但是蘋果真正的用意其實是在於Thunderbolt 3這個匯流排的應用。

        ThunderboltIntel主導開發的連接器標準,目的在於當作電腦與其他裝置之間的通用匯流排。但有趣的是Thunderbolt一開始並沒有自己專屬的介面,是蘋果在一次的展示會上看上了Thunderbolt的原型非常有興趣並提出開發上的建議,才有了第一代的Thunderbolt。所以早期在1, 2代的時候使用的是蘋果定義的Mini Display Port介面並與其整合,到了第三代則是與USB Type-C結合,並有供電的功能。

        而USB Type-C則是由USB開發者論壇(USB-IF)制定出新的介面,並符合USB 3.1的規範。而USB開發者論壇(USB-IF)的成員包含了:蘋果、惠普、恩益禧、微軟和英特爾。對USB Type-C介面有興趣的,可以下載完整的技術規格來研究USB Type-C cable and connector SPEC.

下方的圖片是擷取自Thunderbolt科技論壇所公布的Thunderbolt 3規格簡介,Thunderbolt 3除了包含使用USB C-Type做為介面並完全符合USB 3.1的規範之外,還整合了Thunderbolt 3的雙向高速傳輸、四個通道的PCI Express介面、並可以支援同時外接兩個4K解析度的螢幕、Thunderbolt網路、最多六個設備的串接,並向下相容支援Thunderbolt and Thunderbolt 2DVIHDMIVGA…….只要透過適當的介面轉接。Thunderbolt 3可以說完全整合了資料、影像、音訊、網路、電力的傳輸及供給的需求。thunderbolt3weurowetwe

        蘋果選擇了用Thunderbolt 3而捨棄其他的介面,除了在外觀設計上更為簡潔,在機構的設計上也變的單純,更不用說在線路的設計上可以省去的麻煩,可以說是三贏的局面。而目前在PC的系統裡,不乏有許多廠商開始配置USB Type-C的介面,但是僅為符合USB 3.1規範的USB匯流排,雖然已經有供電的功能,但是影像和網路的傳輸還是得另外設置HDMI或其他的影像介面以及網路介面來符合使用者的需求。

 

        MacBook 這兩項重大的硬體變革,站在產品開發的角度來看,有許多是值得思考和學習的。人機介面究竟是應該依循現有的框架,還是應該以使用者經驗優先的前提下做出必要的變革。就產品定位以及使用者需求來看,是應該滿足所有使用者的需求,還是滿足大部分使用者的需求,並在不造成太多困擾的情況下滿足所有使用者的需求,進而改變使用者的習慣。也正由於蘋果有其軟硬體整合的優勢,才能做出這樣的改變。而前面提到的兩點,除了在產品開發上的意義之外,對於品牌的精神以及市場行銷方面,也有相當大的意義。

註一:只有MacBook Pro 13”沒有Touch Bar的機種配置2USB Type-C插槽

參考資料:
在蘋果之前,微軟其實已經做過自己的 Touch Bar
維基百科
Thunderbolt 3 specification

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s